にんじんと柿のサラダ
柿を見つけたので,人参と柿のサラダを作ってみました。
陽だまりのようにやさしくて
ふんわり甘酸っぱい仕上がり
材料(3人分)
- 柿1個
- 人参1本
- パセリ
- 塩・こしょう
- レモン汁 2まわしくらい
- 亜麻仁オイル(ほめがオイル)大さじ1くらい
- 人参は千切りにして,塩をふって揉む
- 柿も千切りにする
- 人参がしんなりしたら,サッと水洗いして水気をとる(そのままでもOK)
- 全部混ぜ合わせて,最後にパセリをちらすとキレイ♡
☆自分メモ☆
柿
柿(Diospyros kaki) :「Dios=神の」「pyros=贈り物」
「柿が赤くなれば医者が青くなる」
柿は神様からの贈り物なんだ〜♪ 知らなかった!
ビタミンC,ビタミンA,カロテン,タンニン,カリウム...栄養満点!
柿+レモン→美白効果
柿+豆腐,わかめ,かに→肥満予防
ビネガーがなくて,レモン汁をかけてみたのだけれど,
柿とレモンで美白効果が期待できるなんて!!
レモンで良かった(笑)
今度,柿とお豆腐で白和えも作ってみたいな,メタボ対策によさそう♪
パセリ
腸内の悪玉菌を退治してくれたり,眼精疲労や目の疾患,浮腫の解消にもよさそう♪
高血圧&最近老眼も気にしている彼には,パセリ必須だ(笑)
葉酸も豊富に含まれていたとは知らなかった!
妊活中の必須栄養素だね。
にんじん
βカロテン,ビタミンB1,B2,鉄分,カルシウム
にんじんは王様ですから,食べ合わせとか調べると楽しい。
少しずつ学んでいこうっと。