こころとからだが軽くなるレシピ

料理の苦手意識を克服したい♪ お野菜&魚介類が大好きで,小麦・乳製品が少々苦手なわたしの料理挑戦ログ

ほうじ茶煎茶寒天白玉

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ほうじ茶と煎茶の寒天と白玉を作って

黒ごまきな粉を振りかければ

好きなだけ白玉が食べられる白玉みつ豆(豆抜き)に!

 

茹でたての白玉ってモチモチ幸せすぎる♡

 

【材料】4人分

  • 白玉粉
  • 水(適量)
  • 粉寒天 4g×2
  • ほうじ茶 500ml
  • 煎茶 500ml
  • 黒ごまきな粉(適量)
  • きび砂糖(適量)
  1. ほうじ茶・煎茶,それぞれ500mlのお茶を作る
  2. それぞれのお茶に粉寒天を入れてかき混ぜながら火にかけて,沸騰してから1-2分さらにかき混ぜる。
  3. 火を止めて,型に入れて冷やして固める
  4. 白玉粉をボールに適量入れて水を少しずつ加えながら,耳たぶくらいの柔らかさになったところでストップ
  5. 食べやすい量で丸めて,沸騰したお湯の中に入れる。
  6. 浮き上がって来たらすくってお皿に入れる
  7. 固まった寒天を食べやすい大きさに切って,白玉を添えたら,黒ごまきな粉ときび砂糖(予めよく撹拌しておく)を振りかける。お好みでメープルシロップやアガペシロップをかけてもgood♡

 

私が白玉を丸めてお鍋に投入

浮き上がって来た白玉をKさんが掬う

はじめてのプチ共同作業? ^^