ほうじ茶煎茶寒天白玉
ほうじ茶と煎茶の寒天と白玉を作って
黒ごまきな粉を振りかければ
好きなだけ白玉が食べられる白玉みつ豆(豆抜き)に!
茹でたての白玉ってモチモチ幸せすぎる♡
【材料】4人分
- 白玉粉
- 水(適量)
- 粉寒天 4g×2
- ほうじ茶 500ml
- 煎茶 500ml
- 黒ごまきな粉(適量)
- きび砂糖(適量)
- ほうじ茶・煎茶,それぞれ500mlのお茶を作る
- それぞれのお茶に粉寒天を入れてかき混ぜながら火にかけて,沸騰してから1-2分さらにかき混ぜる。
- 火を止めて,型に入れて冷やして固める
- 白玉粉をボールに適量入れて水を少しずつ加えながら,耳たぶくらいの柔らかさになったところでストップ
- 食べやすい量で丸めて,沸騰したお湯の中に入れる。
- 浮き上がって来たらすくってお皿に入れる
- 固まった寒天を食べやすい大きさに切って,白玉を添えたら,黒ごまきな粉ときび砂糖(予めよく撹拌しておく)を振りかける。お好みでメープルシロップやアガペシロップをかけてもgood♡
私が白玉を丸めてお鍋に投入
浮き上がって来た白玉をKさんが掬う
はじめてのプチ共同作業? ^^