米粉いちじくパウンドケーキ
生の無花果をたっぷり入れたので
プチプチ&モチモチ,心が踊るパウンドケーキ♪
【材料】
いちじくはザックリ切って
材料をぜ〜んぶボールに入れて混ぜて
170度のオーブンで焼くこと45分!
たったそれだけで
美味しいパウンドケーキの出来上がり〜!
ブランチ用に焼いたので,甘さは控えめ
ココナツオイルやメープルシロップの量はお好みで♡
無花果って
アントシアニンっていう抗酸化物質を豊富に含んでいて
細胞の老化防止にも良いんだよね。
さらに,
女性ホルモン(エストロゲン)に似た物質も含んでいるから
更年期障害予防にもgood♪
さらにさらに,
便秘解消にも♪
カリウムも豊富らしいから
むくみ予防や高血圧にもよさそう...ということは
Kさんにもいいかも?(笑)
美味しく食べて,美容と健康に役立つなんて♡
あっ!でも!
本当は,生で食べた方が栄養素をまるごと摂れるので
パウンドケーキ用に切った無花果を少しとっておいて
ケーキのお皿に添えても良いかも〜なんて思いつきました♪
なにはともあれ,しあわせなひととき💕