干しイチジク&ピスタチオ入り米粉キャロブケーキ
今日はバレンタインだ!と,気がついて大慌てで作ってみました☆
焼き時間は170度で40分
材料を混ぜて焼くだけなので,トータル1時間もあれば完成〜!
チョコレートっぽい味なのに,カカオよりも鉄分やカルシウム,その他栄養価が高くて低脂肪なキャロブ。少々高めの血圧やメタボ気味を気にしているKさんにも良さそうです😉
Kさんは「チョコレートじゃないよ」と伝えるまではチョコブラウニーだと思ったみたいです。(Kさんはじめてのキャロブ体験 笑)かなり甘さ控えめに作ったので,私はもう少し甘くても良いかな〜と思ったけれど,Kさんのお気には召した様です♡
【材料】
・キャロブパウダー50g
・米粉125g
・アルミフリーベーキングパウダー 大さじ1/2
・オーガニックココナッツオイル 10g
・黒糖 10g
・豆乳 220g
・ピスタチオ 適量
・ドライいちじく 適量
今度はバナナを入れて焼いてみようかな☆